1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-87-38
Электронные обращения граждан и юрлиц

Более 130 тыс. рублей возвращено Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий работникам в 2019 году.  

5 февраля 2020

Как пояснил главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Вадим Жаворонок 45 тыс. рублей выплачены работникам по результатам осуществления проверок и мониторингов соблюдения нанимателями законодательства о труде, выполнения коллективного договора и на основании судебных постановлений.

Наниматели Гомельщины часто забывали в расчетных листках указывать доплаты за работу в сверхурочное время. Свыше 17 тыс. рублей было возвращено только по этой причине, а работникам одного из предприятий такая доплата и вовсе не производилась в течение двух лет. Забывали работодатели и о выплатах, причитающихся работникам при увольнении, компенсации за разъездной характер работы, доплате до минимальной заработной платы.

Искали работники поддержку у профсоюза и в случаях незаконного увольнения и привлечения к дисциплинарной ответственности. И она им оказывалась. Как правило, доказывать незаконность действий нанимателей  чаще всего приходилось в судебном порядке.

По словам Вадима Дмитриевича, за минувший год подготовлено 17 процессуальных документов в суд. На основании судебных постановлений работникам выплачивался заработок за время вынужденного прогулы в связи с незаконным увольнение и возмещался причиненный моральный вред.

На постоянной основе работникам оказывалась консультация по вопросам применения законодательства о труде на личных приемах, в том числе на приемах граждан профсоюзными юристами, организованными Федерацией профсоюзов Беларуси в районах области.

Обеспечивал профсоюз контроль и за выполнением коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы в связи с инфляцией.

По результатам анализа выполнения коллективных договоров, проведенных главным специалистом по социально-экономической работе областной организации профсоюза Татьяной Жуковец, только одним из предприятий выплачена задолженность по индексации заработной платы свыше 86 тыс. рублей.

Работа по контролю за соблюдением нанимателями законодательства о труде и выполнения коллективного договора продолжается.

 

 

 

 

 

Карта сайта